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- en adaptant le cas échéant les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données de localisation transmises par votre terminal avec votre accord préalable

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L’agriculture du Grand Est : un pilier essentiel pour l’avenir de notre région”

Face aux défis croissants du XXIème siècle, le Grand Est se positionne comme un acteur clé dans la transition vers un avenir plus durable et résilient. Au cœur de cette transformation se trouve l’agriculture, un secteur vital pour la région. Maximin Charpentier, Président de la Chambre d’Agriculture du Grand Est revient sur les multiples facettes de cette agriculture dynamique, les enjeux cruciaux, les solutions résilientes, l’engagement des chambres d’agriculture et le rôle central de l’agriculture dans l’économie régionale.

Une agriculture au cœur du tissu économique

L’agriculture n’est pas uniquement un secteur qui nourrit la population, elle constitue également un pilier économique essentiel pour le Grand Est. Avec 9.2 milliards de valeur ajoutée, la production agricole de notre région a un impact significatif sur l’économie locale.

De plus, elle soutient un éventail d’industries connexes, de la transformation agroalimentaire au tourisme rural, créant ainsi des emplois essentiels à notre économie territoriale. En moyenne, on compte 1 actif régional sur 17 qui travaille dans le secteur agricole.

En outre, avec 53 % du territoire consacré à l’agriculture, les synergies entre l’agriculture, l’industrie agroalimentaire, et d’autres secteurs économiques sont essentielles pour assurer la prospérité régionale. En tant que réseau des chambres d’agriculture, nous encourageons activement ces collaborations pour maximiser l’impact positif de l’agriculture sur l’économie du Grand Est, malgré des défis croissants.

Les Chambres d’Agriculture acteurs clés pour relever les défis croissants

En effet, comme partout en France, le Grand Est fait face à une série de défis qui mettent à l’épreuve notre capacité à conserver notre souveraineté alimentaire, tout en préservant notre environnement avec l’ambition d’atteindre les objectifs de neutralité carbone et en maintenant un revenu aux agriculteurs ainsi qu’une attractivité aux jeunes générations.

Notre secteur agricole est ainsi confronté à des changements rapides et profonds : l’évolution climatique, le défi énergétique et celui de la ressource en eau – en quantité et en qualité –, dans une économie se passant le plus possible du carbone fossile et dans un contexte géopolitique très perturbé où la sécurité alimentaire est un enjeu majeur. Dans cette conjoncture, l’économie circulaire prend tout son sens et la bioéconomie est une réponse à un mode de consommation d’avenir.

Face à ces enjeux et aux attentes partagées par toutes les parties prenantes, nous avons l’opportunité et la responsabilité d’agir.

Dans ce contexte de transitions majeures, les chambres d’agriculture du Grand Est jouent un rôle clé dans l’accompagnement des agriculteurs dans l’adaptation de leurs pratiques, afin d’anticiper et d’atténuer les effets du changement climatique.

Notre responsabilité en tant que réseau consulaire est de promouvoir des modèles vertueux de production en France. Cela signifie aider les agriculteurs à adopter des pratiques vertueuses, d’un point de vue environnemental et social, qui valorisent le potentiel de production. En travaillant main dans la main avec nos agriculteurs, nous contribuons à renforcer le modèle économique de nos exploitations et donc de l’atteinte des objectifs alloués à notre agriculture.

Notre rôle d’accompagnement indépendant est clé, il est essentiel de souligner l’importance du budget des chambres d’agriculture qui sont en première ligne pour accompagner les agriculteurs à relever ces défis majeurs qui entraînent une évolution de notre agriculture et nécessitent une approche systémique.

Une agriculture résiliente porteuse de solutions

L’agriculture du Grand Est se révèle être un modèle de résilience et être porteuse de solutions, pour accompagner nos agriculteurs et les territoires.

Ainsi, nous avons récemment été lauréat de France2030, pour notre projet de « démonstrateur de bioéconomie territoriale pour une transition vers des systèmes agricoles, alimentaires et énergétiques décarbonés et résilients ». Ce projet innovant tant par les techniques qu’ils proposent que par la coopération territoriale qu’il suscitera est une opportunité exceptionnelle pour les territoires du Grand Est.

Pleinement inscrit dans les enjeux actuels de neutralité carbone et répondant aux besoins d’’adaptation au changement climatique, le démonstrateur est une étape essentielle dans notre ambition de créer un modèle territorial.

Ce projet permettra le développement de systèmes agroécologiques et de nouvelles coopérations qui promeuvent une juste répartition de la valeur ajoutée entre les acteurs locaux.

Reposant sur la production durable de biomasse (à vocation alimentaire et énergétique) et une économie circulaire améliorée, le démonstrateur contribuera à sécuriser les productions alimentaires et réduire la dépendance aux énergies fossiles, dans un objectif de plus grande résilience de notre territoire régional.

Ce projet démontre notre agilité et s’intègre pleinement dans l’ambition stratégique de la Région Grand Est, afin que notre territoire demeure un leader européen de la bioéconomie territoriale décarbonée.

Notre agilité au service des éleveurs

Dans la même veine, face à la fragilité de notre modèle d’elevage, nous avons souhaité unir nos forces, nos idées et nos expertises pour stimuler la compétitivité des exploitations de poly-culture-elevage.

L’élevage est au cœur des enjeux d’adaptation et d’atténuation du changement climatique. Il est vecteur de solutions bénéfiques et durables pour les territoires : poumon vert pour les centres urbains, prévention des inondations des villes, stockeur de carbone, préservation des sols, de l’air, de l’eau, de la biodiversité, entretien des prairies, paysages ruraux, etc.

En Grand Est, 1 exploitation sur 2 est une exploitation de polyculture-élevage (hors viticulture). Malheureusement, le modèle est soumis à de fortes tensions, on constate une décapitalisation de 9,3 % sur les dix dernières années et la projection d’une baisse de 3000 éleveurs à l’horizon 2030.

Il est donc essentiel d’embarquer l’ensemble des acteurs professionnels dans un projet qui vise à accompagner individuellement les transformations de nos exploitations de polyculture-élevage à travers les transitions agricoles, ainsi qu’à fédérer et accompagner les projets de territoires et de filières essentiels au dynamisme de notre région.

En ce sens, la Région Grand Est et le Réseau des Chambres d’Agriculture ont co-construit Ambition Eleveurs qui vise à accompagner 2000 exploitations de polyculture-Elevage, pour un élevage durable et compétitif en Grand Est. Ce programme basé sur un modèle d’accompagnement solide et adapté, fournira les ressources, les formations et les outils nécessaires pour que nos agriculteurs prospèrent dans un monde en pleine mutation. Pleinement centré sur l’exploitant et son exploitation, l’ambition est également de garantir l’attractivité du métier et de répondre au défi du renouvellement des générations.

En résumé, Ambition Eleveurs a vocation à créer une véritable synergie, bénéfique à notre territoire, à nos éleveurs, leur bien-être et leur compétitivité, ainsi qu’à l’ensemble de notre secteur agricole.

Au fil de nos différentes actions et avec l’ensemble des acteurs du territoire, nous œuvrons à une transformation profonde et positive de notre agriculture. Nous posons ainsi les bases d’un avenir où notre agriculture régionale assure des revenus durables pour nos agriculteurs et garantie la souveraineté alimentaire et la préservation de la qualité de nos territoires pour les générations futures.

Ensemble, soyons acteurs des transitions

En conclusion, face à ces défis, la coopération entre tous les acteurs du secteur agricole est essentielle. Les chambres d’agriculture, en collaboration avec les agriculteurs, les filières entreprises et la société civile, travaillent à trouver des solutions pour répondre aux défis du changement climatique, de la souveraineté alimentaire et de la rémunération équitable des agriculteurs.

Ensemble, nous devons faire évoluer nos modèles agricoles, favoriser les approches systémiques et transversales, et créer une chaîne de valeur résiliente au cœur de nos territoires. 

https://grandest.chambre-agriculture.fr/

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