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L’UE compte 9,1 millions exploitations agricoles

Tous les dix ans, Eurostat, la direction de la statistique et des données de la Commission européenne, procède à un recensement agricole européen. Panorama d’un secteur agricole européen en questionnement.

L’agriculture en Europe. Vaste sujet. Pour tenter de le cerner, tous les dix ans, Eurostat, la direction de la statistique et des données de la Commission européenne procède à un recensement agricole d’ampleur. Les résultats ont été donnés début janvier. On apprend ainsi que dans les 27 pays de l’Union européenne, on ne dénombre pas moins de 9,1 millions exploitations agricoles. 64 % de ces exploitations sont de petites tailles (moins de 5 hectares) tandis que l’on compte seulement 7 % de plus de 50 hectares (49 % entre 5 et 4,9 ha). 64 % des exploitations (celles de moins de 5 ha) ne contrôlent que 6 % des terres agricoles européennes. Alors que les 4 % d’exploitations utilisant plus de 100 hectares contrôlent 52 % des terres agricoles. « Le nombre d’exploitations agricoles dans l’UE est en forte baisse, mais la quantité de terres utilisées pour la production est restée stable » note Eurostat mais avec des exploitations plus grandes. En proportion au sein de chaque pays, les exploitations de plus grande taille (50 hectares ou plus) sont les plus nombreuses au Luxembourg (52,7 % des exploitations du pays), en France (46 %), en Finlande (33,3 %), en Allemagne (31,5 %) et au Danemark (30,9 %). C’est en Roumanie que l’on trouve le plus grand nombre de fermes (32 %) suivie par la Pologne (14 %), l’Italie (12 %), l’Espagne (10 %), la Grèce (6 %) et les autres pays (26 %).

Les terres agricoles sont utilisées à 62,3 % pour les cultures et 30,5 % en prairie. La très grande majorité des exploitations sont dédiées aux cultures tournantes (3 100 000), aux cultures permanentes (2 000 000) et à l’élevage d’un cheptel (1 300 000). 1 100 000 exploitations se partagent entre les activités des champs et l’élevage tandis que 700 000 fermes s’occupent de cochons, volailles et autres lapins.

13 148 530 personnes travaillent dans une exploitation agricole, dont 82 % travaillent en famille. Sans surprise 68 % des chefs d’exploitations sont des hommes et 32 % des femmes. Seulement 6 % des chefs d’exploitation ont moins de 35 ans, 14 % entre 35 et 44 ans, 22 % entre 45 et 54 ans, 25 % entre 55 et 64 ans et 33 % ont 65 ans et plus. En 2020, 20 % des jeunes agriculteurs européens avaient une formation agricole. 

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